Es gibt interessante Untersuchungen aus Südafrika aus den 50er Jahren. Damals stellten Wissenschaftler fest, dass Menschen aus dörflichen, traditionellen Strukturen nur selten unter Bluthochdruck und anderen Zivilisationskrankheiten litten. Wenn diese Menschen aber in Städte zogen, um dort zu arbeiten, nahmen sie zumeist auch die Ernährungsgewohnheiten der städtischen Bevölkerung an. Einige Jahre konfrontiert mit dieser neuen Ernährungsform, bekamen diese Menschen die gleichen Erkrankungen wir die städtische Bevölkerung, wohingegen die ursprüngliche Bevölkerung in den Dörfern nicht an Zivilisationskrankheiten erkrankte.
Mein Fazit ist: Die Ursachen für den Bluthochdruck begründen sich in Eiweißüberernährung in Kombination mit Bewegungsmangel. Zivilisationsbedingte Entwicklungen hin zu einem vermehrten Auftreten der Bluthochdruck-Erkrankung lassen sich z.Zt. in vielen Schwellen- oder Entwicklungsländern beobachten. Wenn der Wohlstand steigt und westliche Ernährungsgewohnheiten übernommen werden, werden die Menschen krank.
Annähernd das gesamte Eiweiß, das wir essen, wie Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Soja etc. kann nur zu einem geringen Teil vom Körper aufgenommen und in unseren Zellen eingebaut werden. Der größere Teil wird zwar mit der Nahrung aufgenommen, anschließend aber über Leber und Nieren wieder ausgeschieden. Bei diesem Prozess entstehen belastende Stoffwechselprodukte, die zu Verschlackung,
d.h. einer massiven Belastung des Bindegewebes, führen.
Eiweiß, welches aus der Nahrung über die Darmschleimhaut aufgenommen wird, wird über die Lymph- und Blutgefäße weitertransportiert. Hierbei wird ein Teil dieses Eiweißes an der Innenwand der feinen Blutgefäße vorübergehend deponiert. Ein Körper im Ernährungsgleichgewicht, wird dieses wandständige Eiweiß später wieder abholen und verarbeiten. Nimmt der Mensch jedoch auf Dauer zu viel Eiweiß auf, bleibt dieses an der Gefäßinnenwand hängen und verengt den inneren Durchmesser der Gefäße – ähnlich wie bei Kalkablagerungen in Wasserrohren. Damit aber alle Organe genügend über das Blut mit Sauerstoff und anderen Nährstoffen versorgt werden können, muss das Herz in Folge stärker pumpen, um dadurch den Druck in den Blutgefäßen zu erhöhen. So entsteht allmählich ein Bluthochdruck.
Das Prinzip ist also einfach: Eiweißablagerungen aus der Nahrung werden an der Innenwand der feinen Blutgefäße abgelagert, der innere Durchmesser der Blutgefäße wird verringert und das Herz muss größeren Druck aufbauen, damit die Organe ausreichend versorgt werden können. In der Naturheilkunde spricht man deswegen beim Bluthochdruck auch von einer „Eiweiß-Speicherkrankheit“.
Es gibt jedoch Lösungen und Hilfen, um dem Problem der Bluthochdruck-Erkrankung zu begegnen. Das geeignetste „aktive“ Mittel ist Bewegung, weil dabei vermehrt Eiweiß für die Muskulatur verbraucht wird. Eine passive, sehr intelligente und zudem auch körperliche Aktivität optimal unterstützende Hilfe ist die Einnahme eines komplexen, hochwertigen Eiweißproduktes wie z.B. unseres JUMASAN ENERGETIC PROTEIN. Durch die konsequente Einnahme lässt sich sowohl der Bluthochdruck auf Dauer normalisieren, als auch sonstige Schäden der Eiweißspeicherkrankheiten reduzieren.
Man darf die Frage stellen, ob eine Bluthochdruck-Behandlung durch die Dauereinnahme von Medikamenten, die den Blutdruck zwar senken, aber nicht die Ursachen der Krankheit beseitigen und darüber hinaus natürlich auch noch unerwünschte Nebenwirkungen haben, langfristig zum Ziel führt. Dies ist aus meiner Sicht lediglich ein bequemer Weg, bei dem man jedoch seine schädlichen Lebensgewohnheiten beibehält.
Dr. med. Jürgen Freiherr von Rosen
Schlosspark-Klinik Gersfeld
Download des vollständigen Fachartikels
Download